Elenco ristoranti Ascoli: i principali luoghi dove si mangia in città. Indirizzi e numeri utili per prenotare il pranzo o cena
ASCOLI PICENO – La cucina ascolana é caratterizzata prevalentemente da menù di terra. Tra i primi piatti si possono assaporare ravioli, cannelloni, tagliatelle, pappardelle, maltagliati, cappelletti ma non mancano gnocchi, risotti, minestre, zuppe. Sughi tradizionali sono a base di pomodoro, carne di maiale, pesce e verdure. Il più tipico è quello di magro, denominato appunto “all’ascolana”, con oliva tenera, tonno e pomodoro, tradizionalmente gustato con i bucatini. Pasta fatta in casa e piatti di mare si possono degustare al Ristorante Il Desco in un ambiente romantico con arredi curati di legno bianco e ampie vetrate o da C’era una volta, locale informale vista città, con lampadari rétro e ampie vetrate. Tra le carni primeggia quella suina, con salumi (insaccati e non) e tagli da arrostire o per fare sughi; anche il pollame ha una posizione di rilievo, in particolare il pollo ma anche l’anatra e il tacchino.
Non mancano la carne bovina, il coniglio e la selvaggina. Piatti tipici a base di interiora sono la coratella di agnello (preparata con fegato, polmoni, cuore e altre interiora, accompagnata con uova e servita come antipasto), le frattaglie di vitello, le spëndatùrë (pagliata al forno), la trippa, (servita spesso al sugo), i fagioli con le cotiche (cucinati con sugo e accompagnati con pezzi di prosciutto) e i fegatini. Tra i salumi sono da annoverare il ciauscolo e i tradizionali salami, lonze (come vengono definite i capocolli), prosciutti e salsicce (anche di fegato). Piatto della tradizione è la carne (pollo, coniglio e agnello principalmente) spezzata e rosolata in padella, definita Ngip ‘ngiap (es. pùllë ‘ngip ‘ngiap). Altri piatti sono l’arrosto (pëluóttë) il sanguinaccio, la pancetta (‘rassëmmàgrë, ovvero “grasso e magro”), i piccioni (allo spiedo o ripieni), il tordo e le lumache (li ciammarìchë).
Da sempre legata al mare Adriatico tramite il fiume Tronto, Ascoli presenta una discreta quantità di piatti a base di pesce. Tra i più tradizionali sono l’aringa, il baccalà, il capitone e lo stoccafisso. Non mancano piatti a base di molluschi, come seppie e calamari. Tipico delle feste di paese è la frittura di pesce (calamari e pesce azzurro) ma meritevole é anche il brodetto. Cuucina tipica marinara é quella del Ristorante dal Corso.
Piatto più celebre della cucina ascolana e simbolo della sua tradizione culinaria sono senza dubbio le olive all’ascolana, olive verdi denocciolate e ripiene di carne mista (manzo, maiale e pollo) macinata dopo la cottura, impanate e fritte. Leccornie artigianali e specialità picene si possono trovare al Caffé Meletti, nella cornice elegante di un ristobar del 1907 in stile liberty o Da Bruno. Se invece volete pranzare o cenare in una ambientazione medievale La locanda del medioevo e la Taverna di cecco fanno al caso vostro.
Elenco dei ristoranti che potrete trovare ad Ascoli Piceno, con a fianco i relativi indirizzo e recapito telefonico.
- AL TEATRO Via del Teatro, 3 – 0736/253549
- BUCA DEI SABINI Via dei Sabini – 0736/259440
- CAFFE’ MELETTI Piazza del Popolo, 5 – 0736/255559
- CANTINA DELL’ARTE Rua della Lupa, 5 – 0736/251135
- CAPITAN GIACOMO (pesce) Villa Pigna Bassa – Folignano – 0736/491595
- C’ERA UNA VOLTA Frazione Piagge, – 336 0736/261780
- CHERRY ONE Via E. Mari, 24 – 0736/343575
- DA BRUNO Via Palestro, 15/17 – 0736/250475
- DEL CORSO(solo pesce) Corso Mazzini, 277 – 0736/256760
- DELL’ARENGO Via Tornasacco, 5 – 333/4713333
- GARDEN ROSE Via delle Canterine – 0736/255039
- GLI AMICI Via Aprutina, 57 – 0736/550056
- GUERRIERO Via E. Mari, 38 – 0736/41908
- IL CACCIATORE Colle San Marco – 0736/351114
- IL DESCO Via Vidacilio, 10 – 0736/250757
- IL MANGIAFUOCO Piazza della Viola, 13 -0736/259358
- IL PENNILE Via G. Spalvieri, 13 – 0736/43483
- IL PERGOLATO V.le della Repubblica, 18 – 0736/45631
- IL POGGIO Campolungo – 0736/403884
- IO E ALESSIA Via d’Argillano, 29 – 0736/256731
- KURSAAL Via L. Mercantini, 68 – 0736/253140
- LA BRACE Via dei Giaggioli, 1 – 0736/402808
- LA CATTEDRALE Via Palestro, 21 – 380 7568922
- LA LOCANDIERA C.so Trento e Trieste – 0736/262509
- LA NICCHIA Largo dei Cataldi, 9 – 0736/257684 Cell.329 5410929
- LA TAVERNA DEL LONGOBARDO Castel Trosino – 0736/256781
- LA TORRE Via delle Torri, 45 -0736/259740
- L’EREMO Fraz. Piagge, 295 – 0736/336122
- LEOPOLDUS Via Vidacilio, 18 – 0736/258857
- LE SCUDERIE corso Mazzini, 226 – 0736/258779
- LORENZ Piazza del Popolo, 5 -0736/259959
- LOCANDA DEL MEDIOEVO Via dei Bonaparte,28 – 0736/250695
- LOCANDA DEI BRIGANTI Via Fabriano,47 – 346/3440730
- MOSE’ Via Begonie, 40 – 0736/343546
- OSTERIA DEL CIGNO Rua della Seta, 2 – 0736/43451
- OSTERIA NONNA NINA P.zza della Viola,11 – 0736-251523
- PAPITO Frazione Valli di Lisciano, 236 – 0736-47665
- PARCO DEI TIGLI Piane di Morro – 0736/39048
- PEPERONCINO Via di Vesta, 28 -0736/256355
- PICCHIO D’ORO C.so Vittorio Emanuele, 13 – 0736/253520
- PICCOLO TEATRO Via Goldoni, 2 – 0736/261574
- QUANTO BASTA Via XIX Settembre, 21 – 3201433217
- REMIGIO I° S. Giacomo – Monte Piselli – 0861/930123
- RUA DEI NOTARI Via C. Battisti, 3 – 0736/259710
- TAVERNA DI CECCO Piazza Matteotti, 9 – 0736/250560
- VILLA ANGELINI Via Zeppelle 174 – 0736/258019
- VILLA CICCHI Strada per Rosara – 0736/252272
- VILLA SGARIGLIA Frazione Piagge -0736/42368
- VITTORIA Via Bonaccorsi, 7 – 329/6644959