Choco Marche, dal 22 al 24 novembre ad Ancona

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In Piazza Cavour, dalle ore 9.00 alle ore 20.30, l’evento dedicato a chi ama il cioccolato di alta qualità

ANCONA – Da venerdì 22 a domenica 24 novembre 2024, in Piazza Cavour ad Ancona si terrà la XXIII edizione di Choco Marche – Il Gusto che Unisce, l’evento dedicato a chi ama il cioccolato autentico. Si potrà vivere un’esperienza unica tra i sapori autentici della enogastronomia locale e le creazioni artistiche del cioccolato in un weekend pieno di dolcezza, creatività e passione. Non solo cioccolato di alta qualità dunque , ma un evento che mette in mostra il meglio della nostra gastronomia, pasticceria, panificazione, pasta fresca e prodotti tipici dove il “Gusto che unisce” si fa racconto della passione e della ricerca di qualità delle imprese artigiane.

Assolutamente da visitare gli stand espositivi e i laboratori per bambini dove il cioccolato diventa magia.

22, 23 e 24 novembre | dalle 09:00 alle 20:30.
Piazza Cavour, Ancona

Programma

Presenta il giornalista Maurizio Socci

Venerdì 22 novembre
17.30 Il Gusto che unisce: percorso degustativo alla scoperta dell’enogastronomia piemontese

A cura dell’Associazione A.p.c.s. 9 Settembre Borgomanero di Novara

19.00 Autentiche esperienze culinarie

A cura di L’Angolo della pasta di Falconara di Stefania Spinaci & Dolcevita di Jesi di Luigi Loscalzo

Attività su prenotazione (MAX 40 PERSONE)

Sabato 23 novembre

16.00 Spazio Giovani under 35 “I lievitati, una storia antica che si tramanda”

A cura di Vecchio Forno delle Grazie di Ancona e Brutti ma Buoni di Osimo

17.00 Il cioccolato di Marco Cascia: come nasce un’opera

18.00 Il cioccolato di Marco Cascia: tributo alla tradizione

A cura di Marco Cascia pasticceria di Jesi

19.00 Spazio giovani under 35 “Le ricette della nonna rivisitate dallo chef”

A cura di Enoteca dell’Angolo di Falconara e Lorenzo Lab di Ancona

Attività su prenotazione (MAX 40 PERSONE)

Domenica 24 novembre
10.30 Percorso sensoriale al caffè: la nuova proposta di La Mou

A cura di La Mou Dolce Lab di Falconara

11.30 Dolci al cuore: cioccolato finissimo, succhi di frutta e confetture

A cura di Pierre Dolce al Cuore di Santa Maria Nuova

Attività su prenotazione (MAX 40 PERSONE)

SPAZIO SHOW COOKING: GLI CHEF DELLA GUIDA MICHELIN

15.45 Lo Chef Davide Breccia presenta “Lumache azienda Mancini, Raguse in porchetta, Pere Coscia e Parmigiano Reggiano”

Ristorante Lofficina di Sirolo

17.00 Lo Chef Alessandro Rapisarda presenta “Tradizione in evoluzione”

Ristorante Casa Rapisarda di Numana

18.15 Lo Chef Enrico Mazzaroni presenta “La torta al cioccolato, una tradizione che si rinnova”

Ristorante Il Tiglio di Montemonaco – Una Stella Michelin

19.15 Lo Chef Gabriele Giacomucci presenta “(D)entroTerra”

Ristorante La Gioconda di Cagli

Attività su prenotazione (MAX 40 PERSONE)

PRENOTA IL TUO POSTO

A SCUOLA DI CIOCCOLATO

A cura di Luigi Lo Scalzo e Barbara Serrani

I maestri cioccolatieri accompagneranno i bambini in un goloso percorso durante il quale potranno realizzare un loro cioccolatino accompagnati da racconti sulla storia, l’origine e la lavorazione del cacao.

Età consigliata: dai 5 anni.

Venerdì 22 novembre 9.00 – 12.00 riservato alle scuole | 15.30/16.30/17.30/18.30

Sabato 23 novembre 9.00 – 12.00 riservato alle scuole

Laboratori su prenotazione (MAX 20 BAMBINI)

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PERCORSO DEL GUSTO, ALLA SCOPERTA DEL CIOCCOLATO

A cura di Chocolate for Family

I bambini saranno accolti e guidati in un percorso educativo, diverso e divertente, lungo il quale scoprire nuovi sapori e comprendere il valore di un’alimentazione sana e di qualità. La degustazione insegnerà a conoscere e distinguere i diversi tipi di cioccolato. La lettura di un libro guiderà in maniera giocosa i bambini nelle varie fasi del percorso gustativo ed olfattivo.

Età consigliata: dai 6 anni.

Venerdì 22 novembre 9.00 – 12.00 riservato alle scuole

CHOCO ATTIVITÀ

A cura dell’azienda dallaGrest di Pianello di Cagli

I bambini, in base alla loro età, potranno cimentarsi in attività differenti accomunate dall’uso del cacao come pigmento da utilizzare su carta o materiali legnosi, e di strumenti da lavoro creati sul posto. Nasceranno piccole creazioni artigianali a base di cacao che i partecipanti potranno portare a casa. Un percorso didattico alla scoperta della manualità, dell’utilizzo di prodotti naturali e del cacao.

Età consigliata: dai 3 ai 12 anni.

Sabato 23 novembre 9.00 – 12.00 riservato alle scuole | 15.30/16.30/17.30/18.30

Laboratorio su prenotazione (MAX 20 BAMBINI)

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E SE L’UOVO FOSSE DOLCE?

A cura di Fattoria La Marchigiana all’Aria aperta di Agugliano

I bambini conosceranno, giocando, uno degli ingredienti base della pasticceria artigianale: l’uovo. Saranno illustrate tipologie e qualità di questo prezioso alimento e sarà insegnato come leggere un’etichetta e scegliere un uovo di cioccolato, il più possibile privo di sostanze aggiunte. Sarà infine decorato un piccolo scrigno porta-uova che rimarrà al bambino insieme ad un dolce omaggio.

Età consigliata: dai 5 ai 12 anni.

Domenica 24 novembre 10.00/11.00/12.00 | 15.30/16.30/17.30/18.30

Laboratorio su prenotazione (MAX 20 BAMBINI)

PRENOTA IL TUO POSTO

IL GUSTO DI UN RITRATTO

In questo spazio Adriano Maffei, artista e fotografo, porta il suo progetto “Un ritratto per sempre”.

Per chi vuole regalarsi un ritratto fotografico d’autore.

Prenotazioni ritratti info@adrianomaffei.com

CHOCOMARCHE IN CITTÀ

Storie di cioccolato

Letture a tema presso Libreria Fogola, Corso G. Mazzini, 170
A cura di Giaconi Editore

sabato 23 ore 17.00
Presentazione dei romanzi: Nero fondente e Gli ingredienti della felicità

con l’autrice Chiara Emiliozzi

domenica 24 ore 17.00

Presentazione del libro: Il mondo accanto

con l’autrice Elisa Caporalini