Eventi Marche

Macerata, “Tutti a tavola”: gli appuntamenti dal 23 al 29 aprile

Comune, Confcommercio e imprese insieme nel progetto “Food Trek”,un percorso tra cibo e tradizione per il turista a caccia di esperienze, finanziato con fondi Por-Fesr 2014-2020

MACERATA – Promuovere un territorio ricco di opportunità, valorizzare prodotti agroalimentari di eccellenza e contribuire attraverso questi al turismo basato sulle esperienze, creare e consolidare una rete di imprese e avviare un modello basato su una sinergia tra pubblico e privato.

Nasce da questi obiettivi il progetto Food Trek finanziato dal Por Marche Fesr 2014-2020 nell’ambito dell’intervento di finanziamento “rivolto a progetti di sistema per la valorizzazione e riqualificazione delle piccole e medie imprese del settore turismo, cultura, commercio, dei servizi e dell’artigianato artistico e di qualità”.

Protagonista del progetto l’ATI, associazione temporanea di imprese, costituita da Mymarca di Emanuele Conforti, Crazy Burger di Pierpaolo Berdini, Just and pizza di Andrea Giustozzi, Osteria dei fiori di Iginia Carducci e il Comune di Macerata che ha aderito al progetto di sistema.

“Il progetto è virtuoso e il Comune ha aderito subito con convinzione – ha spiegato l’assessore alle Attività Produttive Paola Casoni – E’ la dimostrazione concreta di come quando si uniscono le idee, le istituzioni, le associazioni di categorie e le imprese nascano buone pratiche che fanno bene al tessuto produttivo e al territorio”

L’operazione è stata coordinata dal Cat (Centro assistenza tecnica per le imprese) di Confcommercio Marche Centrali per la parte tecnica ed è stata finanziata con un contributo a fondo perduto pari a 50.000 a fronte di una spesa realizzata di 100.405€.

“Abbiamo chiamato le imprese data l’opportunità del bando – così la coordinatrice del progetto Katia Cicola del Cat Confcommercio Marche Centrali – Ringraziamo l’amministrazione comunale che é partner attivo di questa operazione. Un progetto che non è solo volto alla riqualificazione delle attività coinvolte ma si basa su un’azione di marketing condiviso. Che rivitalizza la città con una rete anche fuori dal centro storico e fa da volano per tutto il turismo al fine di attrarre maggiori visitatori anche grazie agli eventi in programma”.

Oltre ad un piano di opere di ristrutturazione dei locali coinvolti infatti il progetto prevede una serie di attività volte a: raccontare il territorio attraverso un progetto di marketing condiviso, realizzare visite guidate in città, organizzare degustazioni incentrate sui prodotti agroalimentari-artigianali di eccellenza, attivare un modus operandi che prevede la collaborazione tra attività imprenditoriali e istituzioni, consolidare iniziative di fruizione gratuita della città per conoscerla meglio ed approfondire la cultura gastronomica.

In tale contesto si inserisce Tutti a tavola, programma di iniziative che si svolgerà dal 23 al 29 aprile attraverso i seguenti appuntamenti:

23 aprile, ore 17 presso Confcommercio Marche Centrali, viale Puccinotti 2: Un piatto per le feste: presentazione del progetto Vincisgrassi alla maceratese Stg, storia e degustazione della ricetta in collaborazione con l’Associazione cuochi della provincia di Macerata “A. Nebbia e Accademia ella Cucina italiana, sezione di Macerata;

24 aprile, ore 17 presso “Casa Marche”, via Velluti 32 Piediripa Piovono polpette, incontro informativo presso Crazy Burger su preparazioni di qualità e street food con Pierpaolo Berdini;

25 aprile dalle ore 17 in Piazza Mazzini Festa contadina, animazione e giochi per grandi e piccini dalle ore 17 a cura dell’associazione “Eatgiovani”, musica popolare e stornellatori dalle ore 19, spazio dedicato alla cucina contadina con prodotti del territorio, preparazioni a tema prima e durante il Concerto per il 25 aprile;

26 aprile, ore 18 presso Casa Marche, via Velluti 32 Piediripa Vino della memoria, degustazione guidata di produzioni d’eccellenza con Emanuele Conforti;

27 aprile, ore 17 presso Osteria dei Fiori, via Lauro Rossi 61, Assaggi di dialetto: lettura di testi dialettali e merenda contadina con i fratelli Carducci;

28 aprile, ore 17 presso il Museo della Scuola P. ed O. Ricca, via Carducci 63, La merenda dei Nonni, in collaborazione con Unimc. (visita a pagamento) – laboratorio ed assaggio gratuito;

29 aprile ore 17 presso Just and Pizza, via della Pace 3, La focaccia maceratese, incontro informativo e degustazione, con Andrea Giustozzi. (cr)

 

 

 

Share
Pubblicato da:
Redazione

Leggi anche

“Aspettando Re Lear” di e con Alessandro Preziosi a Macerata

        MACERATA - Giovedì 28 e Venerdì 29 novembre 2024, alle ore…

11 ore fa

Ancona, domani l’evento di CNA “Fusioni e Acquisizioni”

CNA Ancona accende i riflettori sulle fusioni e acquisizioni: opportunità e sfide per le PMI…

16 ore fa

Appassionata, oggi il Triskeles Saxophone Quartet a Macerata

MACERATA - Oggi, domenica 17 novembre, alle ore 17.30, al Teatro della Filarmonica nuovo appuntamento…

23 ore fa

Commemorazione storica delle 11 Eroine di Marotta

Domani, nel giorno del 107° anniversario, la città di Marotta ricorda le ragazze che, con…

23 ore fa

Macerata, ripartono le iniziative nel condominio solidale di via Pavese

MACERATA - Con l’autunno tornano a pieno ritmo le iniziative di socializzazione nel condominio solidale…

1 giorno fa

Macerata, lavori conduttura gas in via Cioci: modifiche alla viabilità

MACERATA - Per consentire i lavori di scavo e attraversamento della carreggiata di una conduttura…

1 giorno fa

“Quello che gli uomini non dicono”, convegno a Macerata

Martedì 19 novembre nella Gran Sala Cesanelli dello Sferisterio un convegno sul mondo interiore maschile…

2 giorni fa

Tolentino, controlli interforze: sanzionato un esercizio pubblico

MACERATA - La Polizia di Stato di Macerata, nell’ambito dell’attività di controllo del territorio svolta…

2 giorni fa

Esito controlli dei Carabinieri nel Macerataese

PROVINCIA MACERATA - Nel corso dei servizi di prevenzione della Compagnia Carabinieri di Macerata, volti…

2 giorni fa

Laura Pausini, il Winter Tour 2024 approda a Pesaro

Sabato 23 novembre alla Vitrifrigo Arena di Pesaro il live di Laura Pausini PESARO -…

2 giorni fa

Coronavirus Marche, i dati dal 7 al 13 novembre 2024

16 casi positivi rilevati su 95 test di una settimana e 2 decessi. 21 le…

2 giorni fa

“Cagli Tutto Fungo”, la prima edizione il 30 novembre e il primo dicembre 2024

CAGLI - Al via la prima edizione di CAGLI TUTTO FUNGO, di cui il protagonista…

2 giorni fa

L'Opinionista © 2008 - 2024 - Marche News 24 supplemento a L'Opinionista Giornale Online
n. reg. Trib. Pescara n.08/08 - Iscrizione al ROC n°17982 - p.iva 01873660680 a cura di A. Gulizia
Contatti - Archivio - Privacy Policy - Policy Cookie
SOCIAL: Facebook - Twitter