PEDASO (FM)- Si fa presto a dire cozze, ma a Pedaso, suggestiva località balneare della costa fermana con una forte connotazione autentica e ancora a misura d’uomo, la tradizione delle cozze è un patrimonio da custodire gelosamente e condividere orgogliosamente con ospiti e turisti.
Con queste premesse, da oggi 12 al 15 agosto si perpetua la tradizionale Sagra Nazionale delle cozze di Pedaso, una manifestazione che nel tempo ha saputo rinnovarsi ed adeguarsi costantemente, al punto da ricevere lo scorso anno la menzione di “sagra di qualità” da parte di UNPLI nazionale.
Come sono le cozze alla “pedasina”? Non provate a chiederlo ai “locals”: la ricetta non si svela! Riceverete la risposta che la specialità è unica e si può assaggiare solo a Pedaso: un esplicito invito ad essere protagonisti ed ospiti della quattro giorni dedicata al gusto ed alla cultura del territorio.
Tuttavia, un “segreto” si può rivelare: nell’esecuzione della ricetta non può assolutamente mancare un ingrediente esclusivo. Stiamo parlando della cipolla rossa piatta di Pedaso, altra eccellenza di questi luoghi ed oggi presidio Slow Food. La storia di questa tipicità si fonde con la vocazione marinara della cittadina, in quanto storicamente cresceva e maturava in riva al mare, nelle cosiddette “prese”, con un microclima del tutto particolare in quanto proprio qui sfocia il fiume Aso che ha dato il nome alla città di Pedaso: “ai piedi dell’Aso”. Oggi un gruppo di giovani ha rilanciato la coltivazione di questo prodotto che, altrimenti, avrebbe inevitabilmente rischiato l’estinzione.
Da lunedì 12 a giovedì 15 agosto, a partire dalle 19:00, apriranno gli stand gastronomici nell’area ex Platano Verde di via Gramsci. In degustazione la famosa ricetta alla “pedasina”, con le cozze protagoniste assolute dell’evento insieme a tante altre specialità della tradizione marinara locale.
Una festa di vera condivisione che vive e si alimenta grazie all’impegno di tantissimi volontari. Non solo locali! Una caratteristica della sagra, infatti, è la capacità di coinvolgere ogni anno anche soggetti arrivati a Pedaso da turisti, che poi si “trasformano” in disinteressati protagonisti attivi che offrono il proprio supporto per godere appieno del clima gioviale ed amichevole che si crea intorno alla sagra.
La Sagra nazionale delle cozze di Pedaso è organizzata dalla Pro Loco con il supporto del Comune. Da quest’anno la manifestazione entra nel Grand Tour delle Marche, il circuito di eventi promosso da Tipicità ed ANCI Marche. Tutte le info sulla manifestazione e sul territorio su www.tipicita.it oppure chiamando al 333 4167529.
Dal 17 al 21 agosto, nell’Edicola del Centro Arti Visive Pescheria e nella piazza della…
Giovedì 16 agosto in piazza della Libertà a Macerata l'inaugurazione della 30^ edizione del Festival…
L'infrastruttura che collega l’area del Palazzetto dello sport e quella dell’omonimo Parco dovrebbe essere completata…
Da venerdì prossimo la tanto attesa festa del Quartiere Stazione di Grottammare tra musica, risate,…
Dal 20 al 25 agosto 2024 con la Festa del Beato Antonio, nelle vie e…
Torna Lo spazio in ascolto, quarta edizione per il progetto di WunderKammer Orchestra di Pesaro…
Con il Vintage Event, alla Rocca di Albornoz, si riaccende la magia degli anni ’70,…
Il 17 agosto NotteNera 2024, il festival dedicato ai linguaggi dell’arte contemporanea e della creatività…
La quarta edizione del Recanati Comics Festival, festival del fumetto d'autore sarà 30 - 31…
Viatico d’anime per le strade del mondo l’Ordine Francescano Secolare non si spegne ma vive…
Per la realizzazione dei lavori in due abitazioni di San Severino, l'Ufficio Speciale per la…
All'Arena Squarcia, per l'Ascoli Summer Festival 2024, il 12 e 13 agosto i rapper Anna…
L'Opinionista © 2008 - 2024 - Marche News 24 supplemento a L'Opinionista Giornale Online
n. reg. Trib. Pescara n.08/08 - Iscrizione al ROC n°17982 - p.iva 01873660680 a cura di A. Gulizia
Contatti - Archivio - Privacy Policy - Policy Cookie
SOCIAL: Facebook - Twitter