Porto Sant’Elpidio, “Anghiò Festival del Pesce Azzurro”: dal 7 al 10 Settembre

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In piazza Garibaldi sostenibilità e cultura gastronomica si incontrano per dare vita all’evento perfetto per chi vuole stare in forma; il pesce azzurro, protagonista del festival e dei numerosi piatti da degustare

PORTO SANT’ELPIDIO (FM) – Dal 7 al 10 Settembre 2023, a partire dalle 18 fino alle 23.30, in piazza Garibaldi, a Porto Sant’Elpidio si terrà l’evento “Anghiò Festival del Pesce Azzurro”, un appuntamento molto atteso del fine estate che abbina prelibatezze a salute. Gli stand  provengono da Toscana, Lazio e Marche. Garden Pub, Vaca Paca, Festa e Trentasette sono i ristoratori di Porto Sant’Elpidio che in questa edizione aderiscono all’iniziativa.

Anghiò in dialetto significa “alice”: infatti i protagonisti dell’evento sono i pesci del nostro mare: alici, sgombri, suri, alletterati, spatole (o sciabole), sarde, ricciole, a cui si aggiungono mazzoline (gallinelle), triglie, panocchie (cicale) e tanto altro ancora.

Proprietà del pesce azzurro

  • Ricco di Omega 3
  • Ottima fonte di proteine nobili.
  • Contiene calcio, fondamentale per l’apparato scheletrico e fosforo, utile per il rinnovamento cellulare
  • Grazie al contenuto di Vitamina D contribuisce al funzionamento del sistema cardiovascolare e immunitario.
  • Contribuisce alla corretta efficienza del sistema nervoso e all’integrità della pelle grazie alle vitamine del gruppo B.
  • Contiene minerali come iodio, potassio e selenio per aiutare i muscoli e combattere lo stress ossidativo

Partner di questa edizione il Consorzio Vini Piceni con le migliori etichette del territorio e il Birrificio Artigianale 20.13, con una birra special creata appositamente per l’occasione.

Sabato 6 settembre ore 18: Cooking show dello chef Richard Abou Zaki
Al Palazzurro, Ristoranti e cuochi:
Trattoria 37, Porto Sant’Elpidio
-Polpetta fritta di sgombro, olive e maionese al basilico
Vaca Paca, Porto Sant’Elpidio
-Ravioli al limone con sugo di ricciola
Garden Pub, Porto Sant’Elpidio
-Piccolo panino con stracciatella di burrata, alici sottolio, pomodori secchi, salsa tonnata
-Fiori di zucca fritti ripieni di mozzarella e alici
Festa Restaurant, Porto Sant’Elpidio
-Alici ripiene di pancotto
-Polpetta di ricciola e sgombro
Paolo Orazzini, Il Gusto Mobile, San Vincenzo di Livorno
-Pici all’aglione con alici
-Filetto di sgombro al vino cotto e friarielli
Francesco Cingolani, Roma
-Gnocchetti al ragù di pesce azzurro
-Parmigiana di melanzane e alici
Ristorante Il Relitto, San Benedetto del Tronto
-Bomba salata al ragù bianco di alici, zenzero e marmellata di arance bionde
-Tejetta stracciatella, alici sottolio e tartufo nero estivo
Fritto Misto Lab
-Olive al Brodetto alla Sambenedettese di Davide Di Fabio
-Olive di pesce